Борщ — одно из самых популярных и любимых блюд у россиян. Но чтобы приготовить его по-настоящему вкусно, нужно знать определенные секреты. Обо всех тонкостях приготовления борща «Вечерней Москве» рассказал шеф-повар Борис Копылов.
Первый секрет — наваристый бульон
Главный секрет хорошего супа — в наваристом бульоне. Чтобы сделать его таким, необходимо правильно сварить мясо, подчеркнул собеседник «ВМ»:
«Лучше брать кусок мякоти с костью, потому что именно она сделает бульон густым».
Кроме того, по словам шеф-повара, важно:
- после первого закипания слить воду и налить в кастрюлю чистую;
- затем вновь довести до кипения и уже на этом бульоне варить борщ.
Второй секрет — правильная обжарка пассировки
Пассировку для супа лучше готовить по отдельности, считает эксперт. А также важно не использовать готовую томатную пасту.
«Будет вкуснее, если пожарить лук отдельно от моркови и смешать их уже приготовленными. Еще ни в коем случае нельзя класть в борщ томатную пасту для усиления цвета, лучше использовать натуральные томаты, протерев их на терке и добавив много пряностей с чесноком», — объяснил Копылов.
Третий секрет — забота о главном ингредиенте
Основной ингредиент блюда — свеклу — тоже стоит готовить отдельно, посоветовал шеф-повар.
«Я предпочитаю не жарить ее, а тушить. И вместо уксуса и сахара лучше положить в свеклу чернослив и сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы она не теряла цвет. Чернослив возьмет на себя роль этих двух ингредиентов и компенсирует это сочетание», — заверил эксперт.
Поздние весна и лето — любимое время для выезда на природу и приготовления шашлыка. Секрет приготовления этого блюда кроется во вкусном маринаде. «ВМ» узнала все тонкости приготовления сочного мяса у шеф-повара.