Учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) представили уникальную разработку – первую в России закваску для производства йогуртов, изготовленную на основе молочной творожной сыворотки. Данное изобретение призвано восполнить дефицит импортного заквасочного сырья на отечественных предприятиях. Об этом сообщает пресс-службе вуза.
«До недавнего времени большинство российских производителей кисломолочной продукции использовали импортные закваски прямого внесения (DVS). В условиях сокращения поставок этого сырья на российский рынок, отечественные молокозаводы столкнулись с необходимостью поиска альтернативных решений. Решением проблемы стала разработка комплексной заквасочной системы (КЗС) для ферментированных напитков», — рассказала директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.
Инновационность разработки заключается в использовании побочных продуктов молочного производства. Исследования показали, что творожная сыворотка, содержащая значительное количество питательных веществ и лактозы, является идеальной средой для размножения полезной микрофлоры. Ключевой особенностью технологии стало применение низкочастотного ультразвука для специальной обработки сыворотки на этапе создания закваски, что позволяет микроструктурировать её компоненты.